Как выбрать качественную кухню, ведь их так много?

Высокое качество – главное требование, которое мы предъявляем к мебели, особенно если речь идет о кухонном гарнитуре. Ведь он подвергается серьезным испытаниям в процессе эксплуатации – многократные открывания и захлопывания дверок и ящиков, высокие температуры, жидкости, кислоты и жиры, попадающие на поверхности – далеко не полный перечень следующих друг за другом «микрокатастроф». Ранее мы осветили этапы выбора и заказа кухонного гарнитура (см. статью «Выбираем кухню. Пошаговое руководство»). В этот раз мы расскажем о знаках качества, которые помогут вам приобрести действительно достойный продукт.

Что в имени тебе моем?

В настоящий момент в сегменте мебели для кухонь представлено великое множество производителей, отечественных и зарубежных. Имя, биография и успешная работа фабрики на рынке в течение многих лет. Являются своего рода гарантией качества предлагаемой продукции. Формирование и сохранение статуса марки федерального и, тем более, международного масштаба. Предполагают широкую информационную поддержку: производитель обязательно разрабатывает свой сайт. Регулярно выпускает каталоги продукции и, наконец, заявляет о себе через СМИ.

Секреты маркировки

Серьезные компании наносят на детали кухонного гарнитура фирменные символы. Таким образом они защищают свою продукцию от подделок и, в то же время, делают марку более узнаваемой. Как правило, кухни снабжаются двумя типами «авторских» знаков: видимыми невооруженным глазом (на фурнитуре) и тайными (на кромке деталей, поддоне мойки). Рассмотреть скрытые клейма в шоу-руме салона или на выставке – невозможно. Однако в том, что вам привезли фирменный продукт, а не подделку, можно убедиться при установке.

Качество в деталях

Кухня – сложное «блюдо». Качество которого зависит от уровня входящих в него «ингредиентов»: корпуса, фасадов, рабочих поверхностей, фурнитуры и пр. Остановимся на нюансах, которые расскажут вам о качестве выбираемого продукта.
Идеальный вариант корпуса кухонного гарнитура – цельноклееная конструкция из ламинированной ДСП. Ее предлагают только производители дорогих авторитетных марок. Такая основа собирается на фабрике из предварительно заламинированных деталей – это обеспечивает идеальное качество сборки и экологичность (вредные вещества не выделяются наружу).
Цельноклееный корпус не имеет внешних стяжек и не расшатывается со временем. Как правило, ящики, дверцы, фурнитура для навески на стену интегрируются в него еще на фабрике. Конечно, такой вариант существенно дороже тех, что собираются на месте доставки (транспортные расходы весьма велики), однако и уровень качества здесь намного выше.
У кухонь из более экономичного ценового сегмента элементы корпуса превращаются в единую конструкцию в момент установки. Ручная сборка не может соперничать в части качества с машинной: между элементами могут появиться зазоры, клеевые подтеки, неровности на боковых поверхностях. К тому же, в этом случае ламинатом покрываются лишь видимые части ДСП, а все технологические отверстия делаются вручную.
Рассматривая кухни в салоне, обязательно обратите внимание на сборку корпуса – ведь это один из важнейших показателей уровня изделия.
Фасады кухонь, как правило, не маркируются. Лишь некоторые итальянские бренды размещают свои логотипы на обратной стороне. Изготовление фасадов – технологически сложный процесс, все этапы которого должны строго соблюдаться. Определить качество фасада «на глазок» практически невозможно, если вы – не профессионал. Однако при ближайшем рассмотрении стоит обратить внимание на окрашивание поверхностей (оно должно быть равномерным) и, если фасад шпонированный, нет ли «задиров» (неровностей) на дереве.
Качественная фурнитура – залог долговечности вашей кухни. Авторитетные производители фурнитуры разрабатывают и предлагают серии изделий в различных ценовых сегментах: от эконом-класса до категории «премиум». Бренды кухонного строительства применяют в изготовлении кухонь всевозможные технические новинки и предпочитают маркировать элементы фурнитуры своими логотипами. Но такие знаки качества – скорее исключение, подтверждающее высокий класс изделий, чем правило. В большинстве же случаев убеждаться в качестве установленной фурнитуры приходится в процессе эксплуатации. Хорошая фурнитура обеспечивает плавное и бесшумное открытие и закрытие элементов гарнитура – дверок и ящиков.
Задняя стенка шкафчиков классических кухонь должна соответствовать цвету корпуса и фасадов, ведь этот стиль предполагает наличие витражей, через которые просматривается не только содержимое модулей, но и «фон». Для мэтров кухонного строительства вариант: фасад под орех в сочетании с задними стенками белого цвета – недопустимый мезальянс. Для дешевых кухонь – это норма.

Палитра выбора

Одним из показателей класса марки является и возможность выбора не только стиля кухни. Но и материалов, цветов, размеров элементов. Из которых она состоит (цоколя, фасадов, столешниц, фартуков, фурнитуры). В элитарных кухнях нередко применяются изысканные и сложные в исполнении декоры.  Мозаичные поверхности из кусочков гранита, мрамора или венецианского стекла, роспись и резьба. При создании  используется ручной труд. В кухнях «попроще» на такие изыски рассчитывать не приходится.
Производители и поставщики мебели называют кухню самой «экстремальной» зоной в квартире. Однако кухонный гарнитур. Выполненный профессионально и из высококлассных материалов. Будет стойко выдерживать самые тяжелые испытания. Служа вам верой и правдой долгие годы. Главное помнить о том, что приобретение кухни не должно сводиться к выбору минимального по стоимости продукта или понравившихся фасадов: даже за самым красивым из них может скрываться множество проблем.

Производители

В производстве кухонь есть признанные мировые лидеры, создающие изделия элит-класса. Приобретая модель за 10-20 тыс. евро, следует учитывать. Что вы платите не только за высокое качество и эксклюзивный дизайн.  Но и за имя (порядка 20-30% суммы). Самые известные кухонные бренды – немецкие и итальянские. Германия славится традиционным качеством изделий, а также богатым опытом использования технических новинок. Италия – дизайнерскими разработками.
В большинстве случаев. Составляющие для кухонь прибывают на производство из разных областей, стран и даже континентов. Существуют фабрики, специализирующиеся на производстве фасадов, другие создают только фурнитуру, «начинку» или рабочие поверхности. В изготовлении фурнитуры нет равных немецким производителям, а фасады, особенно классические – «конек» итальянцев. Таким образом, продукт, который вы получаете, смело можно назвать интернациональным. Гарантию на соблюдение сроков поставки и качество изделия вам предоставляет салон.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>