МЫ РАБОТАЕМ БОЛЕЕ 10 ЛЕТ

БОЛЕЕ 3500 ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ

8 (812) 904-07-99

РЕЖИМ РАБОТЫ С 10:00 ДО 21:00

Фартуки для Кухни, особенности и виды.

Роль фартука для кухни недооценивают: Из-за маленькой площади есть возможность сделать фартук крутым акцентом не потратив на это кучу денег. 2 самых современных варианта для фартука — плитка и стекло. Но мы разберём плюсы и минусы всех материалов. Больше про это напоминать не буду, но учитывайте размер кухни и вызванную им плотность предметов. Чем меньше площадь, тем больше концентрация кухонной утвари, и тем меньше деталей должно быть на самом фартуке (т.е. без узоров, цветов и т.д.).
Казаков Степан
Казаков Степан

Роль фартука для кухни недооценивают:

Из-за маленькой площади есть возможность сделать фартук крутым акцентом не потратив на это кучу денег.

2 самых современных варианта для фартука — плитка и стекло. Но мы разберём плюсы и минусы всех материалов.

Больше про это напоминать не буду, но учитывайте размер кухни и вызванную им плотность предметов. Чем меньше площадь, тем больше концентрация кухонной утвари, и тем меньше деталей должно быть на самом фартуке (т.е. без узоров, цветов и т.д.).

 

Технические нюансы выбора фартука

Размеры зоны фартука

Стандартная высота фартука — 50-60 см, в зависимости от роста домочадцев и типа плиты. Если используется плитка, то стандарт 30+30+0.1 см т.к. высота в 30 см это стандартный размер плитки плюс шов между ними. Хотя сейчас это правило не строгое и размеров плитки много. Если вытяжка не встроенная, то её размещают на расстоянии 70-80 см, и значит, фартук получится выше. Это важно учитывать, если собираетесь делать скиналь из стекла т.к. в этом случае изготовление обойдется немного дороже, либо придется чем-то отделывать стену между краем стекла и вытяжкой. При расчете высоты учитывают 2-3 сантиметра напуска сверху, чтобы фартук заходил за шкафы.

Стеклянная скиналь и вытяжка
Расстояние между плитой и вытяжкой

Рабочая поверхность должна проходить по всему периметру кухни, а не ограничиваться островками за мойкой и плитой. Хотя за мойку и плиту вода и грязь попадают чаще, другие места всё равно не в безопасности. Экономить нужно не на этом.

Если мойка находится в углу кухни, зайдите фартуком и на перпендикулярную стену — места вокруг мойки всегда самые грязные.

Дизайн и цвет фартука

Сам цвет фартука важен для дизайна кухни, но не для практичности. На кухне много типов грязи, поэтому какой бы цвет фартука вы не выбрали, найдутся пятна в контраст, которые будут на нём видны.

Поэтому самое важное в фартуке — текстура. Текстура не должна быть однородной т.к. на ней будет сразу видно любое пятно. И наоборот, на контрастной и неоднородной текстуре мелкие пятна вообще не видны. Оптимальный вариант это имитации различных природных материалов: бетон, мрамор, дерево, камень. Или любые узоры, в 2019 узоры в моде и часто применяются в кухнях в скандинавском стиле.

Модный фартук для кухни с узорами
Мелкая плитка с узором на фартуке кухни
Зона как выкладывать фартук на кухне