Как выбрать фасад и корпус шкафов.

Корпуса или каркасы всегда делаются из ДСП — этот материал дешёвый, а нагрузки, особенно по температуре и влажности, у каркасов невысокие. Но обязательно пинайте кухонщиков чтобы они заламинировали даже невидимые задние кромки.

Фасады — видимая часть кухни, которая к тому же принимает на себя все нагрузки. Основные материалы среди которых можно выбирать:

  1. МДФ крашенный
  2. Пластик
  3. Акрил
  4. Плёнка

Их фото по порядку. Отличить с пары шагов невозможно.

Выбор фасадов для кухни мдф крашенный, пластик, акрил или пленка
Кухня с фасадами белый глянцевый пластик
Кухонные фасады МДФ покрытый акрилом
Выбрать кухню фасады белый МДФ плёнка

Как видите мы выкинули из вариантов выбора ДСП, рамочный МДФ, алюминиевый профиль, массив и всякие нелепые редкие штуки вроде нержавейки и стекла. Какие-то по причине завышенной цены без существенных преимуществ, другие (ДСП) из-за низких эксплуатационных качеств, из алюминиевого профиля потому что они выглядят ужасно. Если с бюджетом совсем напряг, то берите ДСП но и эксплуатировать придётся аккуратнее.

Выбирая из четырёх оставшихся вариантов, вы по сути выбираете вариант отделки МДФ (пластик и акрил всего лишь покрытие, внутри там тоже МДФ). Отличаются они ценой, немного текстурой и кромкой. У крашенных кромки не будет вообще, но они же самый дорогие и капризные (скалываются, царапаются). Мы советуем пластик или акрил, если чуть дешевле и чуть хуже плёнку.

Кстати, фасадам из МДФ можно при желании придать закругленную форму. Но закруглённые фасады на кухнях давно не в моде и поделом.

Корпуса — ДСП, фасады — МДФ. Это единственно верное решение — просто поверьте опыту.

Имитация дерева на фасадах