6 ошибок в оформлении маленькой кухни. И не только

Маленькая кухня — это, прежде всего, ограниченное пространство. Но не спешите отчаиваться! Заранее продумайте планировку, интерьер и подберите оптимальную по размерам мебель.

Открытые полки

Модный глянец пестрит картинками, где хранение на кухне обустроено максимально открыто: крючки на стенах, органайзеры, полки, рейлинги и отсутствие навесных ящиков или шкафов.

Поверьте, то, что выглядит привлекательно и стильно на фото, в реальной жизни — при дефиците свободного места — трансформируется в неряшливый дизайн помещения и «визуальные помехи».

Используйте для маленькой кухни навесные шкафы от пола до потолка, подходящие по цвету к стенам.

Белоснежный интерьер

Кухня белого цвета — мечта многих женщин, но далеко не выгодное решение при обустройстве помещения с маленькой зоной готовки.

Монотонный белый интерьер визуально не расширяет пространство, как принято считать, а наоборот, делает его плоским, сжатым и подчеркивает дефекты конфигурации.

Избежать этого вам помогут контрастные фактуры и оттенки, добавленные в общую стилистику.

Шторы

На маленькой кухне, где не хватает естественного света, лучше отказаться от тяжелых гардин и плотных драпировок. Замените их тюлем, легкими шторами или повесьте обычные жалюзи.

Минимальное количество техники

Экономия пространства за счет самого необходимого — не лучший вариант. Понятно, что плита, духовка, кофе-машина или турка есть на любой, даже самой маленькой кухне. А вот посудомоечную машину ставят не все, хотя это очень полезный агрегат. Да-да, посудомойка значительно сокращает расход воды и намного чище отмывает посуду, если сравнивать с ручной мойкой.

Даже в небольшом помещении вы точно найдете место для посудомоечной машины – сегодня купить компактную и узкую модель не проблема.

Одна люстра на все помещение

Пусть ваша кухня и не имеет внушительных габаритов, но общие правила светодизайна никто не отменял. Кроме общего света, нужна еще подсветка рабочей поверхности.

Если вы обустроили компактную обеденную зону, создайте для нее точечное освещение: светильники, бра, торшер или светодиодная лента.

Декор

Не стоит украшать маленькую кухню декором без функциональной нагрузки. Поставьте вазы с цветами, статуэтки и фоторамки в другие комнаты. Зачем нагромождать лишними украшениями ограниченное пространство?

Это не значит, что обустройство кухни должно быть «холостяцким». Дополните интерьер уникальным текстилем (полотенца, скатерть, напольный коврик), красивой посудой и фурнитурой.